
LE SENS DE L'EFFORT
Travailler en famille n’est pas chose aisée pour tout le monde et cela demande une cohésion à toutes épreuves, autour de valeurs partagées.
La famille Guiol est soudée autour d’un amour commun de ce terroir particulier qui les a vus naître. Encore aujourd’hui ils résident tous au village de Pourrières, non loin du Domaine ou même sur place.
Elevés dans la valorisation de l’effort, chacun se met au service de l’autre dans une dévotion à l’égard de ce bien précieux qu’ils partagent pour perpétuer le travail de ceux qui les ont précédés et ainsi le transmettre aux suivants dans les meilleures conditions.
La 6ème génération vient d’ailleurs juste de voir le jour, ce qui laisse présager d’une histoire qui continuera de s’écrire encore longtemps.

UNE AFFAIRE DE FAMILLE
Au domaine la Beyssannette l’organisation reste une affaire de famille. Elle commence au petit matin chez le grand-père à l’occasion d’un café. On en profite pour se répartir les tâches du jour et faire le point sur ce qui est en cours entre les 3 générations à l’œuvre.
Bien que chacun mette la patte à la vigne, c’est aussi une affaire de goût, de préférence et d’efficacité pour se partager tout ce qu’il y a à faire. Jérôme, après une carrière dans les assurances est plus à l’aise au bureau par exemple et c’est avec son frère qu’ils mènent les vinifications. Pendant ce temps, le grand-père Michel garde un œil avisé et attentif sur le tout pour distiller ses conseils et partager son expérience.
Un pour tous






LE VIGNOBLE
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Superficie: 60 hectares.
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Parcellaire: 3 principaux îlots. L'un se trouve autour de la cave, l'autre dans la plaine en direction du village de Pourrières et le dernier sur la colline qui surplombe celui-ci à proximité du canal de Provence.
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Cépages rouges en AOC: majorité de Grenache et Syrah, un peu de Cinsault.
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Cépages blancs en AOC: Rolle et une parcelle de Clairette tout juste plantée.
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Cépages rouges en IGP: Caladoc, Syrah et Cinsault.
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Cépages blancs en IGP: Rolle, Sémillon, Grenache blanc et Viognier.
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Âge moyen des vignes: entre 3 et 50 ans avec remplacement d'un ou deux hectares par an.
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Nature des sols: principalement argilo-calcaires avec quelques parcelles à tendance limoneuse voire sableuse.
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Exposition: les vignes sont plantées dans le sens du vent pour les préserver de la casse et profiter de ses bienfaits contre les maladies.


Tous pour un
FAIRE SOI-MÊME
Malgré l’importance du vignoble, la grande majorité des travaux se réalisent exclusivement en famille, à l’exception de la taille pour laquelle quelques renforts sont engagés.
Au domaine de la Beyssannette, on se serre les coudes et on travaille ensemble. Cela est aussi permis par des vendanges mécaniques que la famille attaque le moment venu au tout petit matin pour conserver les baies aux températures nocturnes et fraîches. Cela permet d’éviter tout risque d’oxydation mais aussi de presser et débourber ses jus de rosés et blancs avant l’entrée en fermentation pour en maximiser la qualité ainsi que l’intensité aromatique.




UN OEIL SUR LA NATURE
Aujourd’hui le domaine la Beyssannette est certifié HVE3 (haute-valeur environnementale) qui correspond au plus important niveau d’exigence du label. Celui-ci encadre des pratiques vertueuses pour l’environnement, auxquelles toute la famille croit fermement.
Auparavant, la culture raisonnée était déjà de mise avec le plus de travail mécanique possible, pour notamment éviter désherbants et autres dérivés. Il suffit de se retrouver sur place de toutes façons pour que l’envie passe.
Au milieu de ce somptueux paysage, en parcourant ces îlots de vignes, tantôt à flan de collines bordées de forêts, tantôt en bord de canal de Provence, où un seul regard posé sur la Sainte Victoire vaut mille mots.
