
LE POINT DE DÉPART
L’histoire des vins de la Beyssannette commence en 1920 du côté de Pourrières. Il s’agit alors d’une ferme en polyculture qui ne se situe pas encore à l’emplacement actuel du Domaine mais dans le village même de Pourrières.
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Depuis 5 générations
De père en fils
CHACUN SON TOUR
Le domaine la Beyssannette s’est consolidé et agrandi au fil du temps et des générations, de manière incrémentale. Chacune a apporté sa pierre à l’édifice. Tandis que Michel, le grand-père, héritait d’approximativement 5 hectares de vignes de son père, il en acheta des supplémentaires dans cette volonté progressive de se concentrer davantage sur la viticulture. Son fils Denis et son beau-fils Bernard à leur tour puis, ses petits enfants, Florent et Jérôme, également. On parle ici de la 5ème génération de vignerons de la famille Guiol, aujourd’hui à la tête d’une soixantaine d’hectares qui, jusqu’en 2015, servaient tous la production des vins de la Cave Coopérative de Pourrières.



UN NOUVEAU TOURNANT
Ce millésime marque un important changement pour le Domaine la Beyssannette puisqu’il se dote d’un nouveau bâtiment. En effet, la famille rachète une ancienne ferme viticole en face de chez le grand-père, un peu plus loin sur le chemin de la Beyssannette. Dès lors, il est décidé de détruire les vieilles cuves en béton déjà présentes et d’en profiter pour agrandir le bâtiment dans leur prolongement. Des travaux importants afin que la nouvelle structure puisse accueillir, en plus de sa partie habitable, un tout nouvel outil de pointe et mieux adapté et notamment une cuverie entièrement en inox. 2015 marque donc les premières vinifications autonomes de la famille et donc l’apparition des 1ères bouteilles. Encore aujourd’hui elles accaparent la moitié de la production du domaine qui continue de réserver l’autre moitié à la coopérative.
2015, année charnière









